Close

保护我们的地球

 

气候变化是当今时代最紧迫和关键的全球问题。我们必须立即采取行动,为未来世代保护我们赖以生存的地球。

 

地球已濒临气候变化的临界点。去年,联合国政府间气候变化专门委员会警告,我们只剩下不到10年的时间,扭转全球碳排放和温室气体排放的态势,否则不堪设想的灾难会比预期来得更快。气候变化已带来极具破坏性的飓风和极端天气,导致森林火灾、洪水和农作物严重受损等后果。失去的不仅是生计,甚至生命也受到影响。

在淡马锡举办的“为可持续发展按下快门”摄影比赛中,Saddam Husein拍摄了印度尼西亚棉兰市Terjun村的垃圾山。

政府、企业、民间组织和个人必须齐心协力,扭转威胁地球乃至生灵万物的趋势。在联合国可持续发展目标的框架下,我们努力实现更美好、更可持续的世界。

自2014年起,淡马锡推行“生态繁荣”理念,融合了“生态”与“繁荣”双重含义,经济增长能够并应当以可持续的方式实现。始于今,齐于心,我们共同携手打造abc世界,拥有活跃高效的经济(active and productive economies)、美丽包容的社会(beautiful and inclusive societies )和洁净宜居的地球(clean and cool Earth)。

我们深知气候变化问题的严峻和紧迫,并在投资理念与活动中予以应对。我们也与投资组合公司和利益相关群体分享见解。

这些广为人知的风险有望推动紧急行动的落实,我们在人类史上也首次有机会扭转人类活动对地球造成的负面影响。了解风险后,我们必须采取积极的行动才能把握机遇。千里之行,始于足下,我们每个行动都能发挥正面影响。淡马锡所贡献的力量与我们追求卓越、践行使命、造福世代的目标一致。

探索解决方案

淡马锡探寻那些能为更多人创造美好生活的企业和构想,并进行投资。我们关注的重点领域包括应对粮食、能源、废弃物和水资源挑战的解决方案。

我们与新加坡经济发展局和新加坡食品局合作,开展昆虫蛋白质生产的研究。作为取代牛、猪等牲畜的潜在蛋白质来源,而且食用昆虫所需的饲料较少。研究结果可为初创昆虫蛋白质公司提供参考,帮助他们决定是否在新加坡及本区域开展业务。

我们与新加坡科技工程合作设计低能耗的“Airbitat Oasis 智能巴士站”,采用节能顶置冷气和空气净化系统,帮助当地乘客抵御炎热天气和减少空气污染。

乘客可以在位于乌节路沿线狮城大厦外的“Airbitat Oasis智能巴士站”享受更凉爽、更舒适的等待

我们与新加坡能源共同资助了滨海湾花园的垃圾处理系统,将未经分类的垃圾转化为热能,为餐饮店铺供应热水,并用残留的生物炭修复土壤。

此外,我们也投资于Impossible Foods和Perfect Day等提供更环保的解决方案的公司。

与合作伙伴交流

“生态繁荣”一词将生态与繁荣结合起来,体现了我们坚信造福世代和追求卓越可以也必须并存的信念。由淡马锡主办的2019年生态繁荣会议,以“明天始于当下:将理想付诸行动”为主题,重点探讨了如何通过行动来实现低碳和资源高效的目标。参与者就循环经济、能源转型和水资源管理等主题,探讨了切实可行的商业与合作模式。

淡马锡控股董事长林文兴为今年的生态繁荣周致欢迎辞。

自2014年首次举办以来,生态繁荣会议已从200名参与者的一天会议,扩大到今年为期一周的活动。该会议吸引了超过3000名来自全球各地的商业领袖、政策制定者、投资者、企业家和学者参加,生态繁荣周是推动可持续发展的理念领导力和行动的平台。今年的合作伙伴活动包括世界银行集团的Innovate4Climate大会、通商中国的“慧眼中国环球论坛”、淡马锡基金会的“宜居挑战”、“新加坡国际水资源周焦点系列”活动等。

贯穿全年的生态繁荣对话鼓励淡马锡投资组合公司及主要内部与外部利益相关群体,就可持续性议题进行交流,并介绍可持续发展的商业案例。

历史上第一个徒步走到南北极点的极地探险家罗伯特·斯旺先生(Robert Swan, OBE),在生态繁荣对话会上和参与者交流。

今年,我们新成立了生态繁荣顾问团,顾问委员们在可持续发展议题上的专业见解让我们受益匪浅,更好地制定和明确可持续发展规划。

我们开展新项目,鼓励投资组合公司更密切地参与讨论具有战略意义的可持续性议题,也设立对话和其他互动平台,以便员工在淡马锡生态系统中分享见解和知识,从而促进合作,打造可持续的未来。

为了加强同事们对可持续性议题的了解,我们举办了一系列以可持续发展为主题的讲座,包括资源欠缺领域的投资机遇、生物多样性和创新等。

A: 活跃的经济 高效的工作 可持续的城市 幸福的生活
B: 美丽的社会 充满活力的个人 包容的社群 公平的社会
C: 洁净的地球 清新的空气 洁净的水源 清爽的世界

活跃繁荣的经济,带来了良好的就业机会,创造机遇。

这是社会稳定、安全与实现可持续发展的基础。高效工作的劳动者有自豪感也有尊严,在照顾自己和挚爱的同时,对未来充满信心。

美丽和包容的社会不但有助于促进和平与公正,也同时让个人发挥出的最大潜能。

社会公正与平等,有广阔的公共空间,大家志同道合,彼此宽容、互相尊重,紧密地联系在一起。

洁净清爽的地球是人类共同的家园和财富。

我们必须立即行动,为自己和未来世代保护生活的空间。清新的空气、洁净的水源和清爽的地球是大自然的馈赠,我们有义务珍惜和保护。

为ABC世界献一份力

强化我们着眼未来的承诺

有效管理环境、社会和治理因素的机构,更有可能创造长期可持续的价值。我们进行投资分析时,会了解可持续发展相关的因素将如何影响一家公司长期创造可持续回报的能力及其声誉。

作为资产所有者,我们致力于鼓励公司在制定政策和实践时,以确保强化长期表现为考量。我们定期与投资组合公司交流,分享可持续发展的最佳实践和趋势。

淡马锡在投资过程中,会持续考虑环境、社会和治理因素。我们利用相关数据来源和工具以做出稳健决策,从而增强能力。我们参加国内和国际会议,讨论可持续发展的定义、重点、标准和最佳实践。我们也密切关注气候变化等可持续发展趋势相关的议题。这些议题对我们的投资组合及投资活动带来显著影响。

获得可持续价值

气候变化、资源匮乏和社会不平等是全球面对的可持续问题。尽管这些宏观趋势具有挑战性,它们也带来了开拓创新的新机遇。消费者的环保和社会责任意识越来越强,再加上气候变化、可持续相关法规日趋完善、科技进步等趋势,新企业和商业模式蓬勃发展。

我们努力了解这些趋势,确保我们的投资组合与时俱进,并寻求新的值得投资的领域,为淡马锡和投资组合公司实现可持续价值。

应对长期可持续挑战

要实现ABC世界的愿景,我们须应对新加坡和本区域的长期挑战,包括人口老龄化、为日益增长的人口和粮食需求提供低成本解决方案、减缓城市化提高所造成的环境影响等。我们支持这方面的长期能力建设,尤其是那些缺乏帮助或需求被低估的情况。我们采取的途径包括利用创新技术、研究、试验和试点计划,来资助开发创新方案和措施。

 

淡马锡生命科学实验室培育了生长更快、适应能力更强的鲈鱼,以提高养殖生产力

利用创新方案,打造洁净清爽的地球

为国庆庆典提供区域冷却系统和Airbitat智能冷气机
2017年国庆庆典引进了一套新的冷却混合式系统,让户外气温降至24摄氏度。无论是浮动舞台、安检区或礼包领取处的观众,都可在炎炎夏日享受到冷气。为达到这种效果,新加坡能源集团在滨海湾地下安装了区域冷却系统,为新加坡科技工程有限公司的Airbitat智能冷气机提供了冷却水。

一家人享受着Airbitat智能冷气机吹出的凉风

可持续融资和影响力投资课程
淡马锡与新加坡管理大学在2018年3月联合开创新课程 —“影响力投资:环境、社会与治理问题所带来的风险和机遇”,以提高知识与技能,将环境、社会和治理因素融入投资决策中。这项教育计划是为满足影响力投资强劲增长趋势。