Close

管理风险

淡马锡在任何时候进行投资、脱售或持有资产,或在任何市场运营时,都面临固有风险。

我们的投资组合以股权为主,意味着年度同比回报波动幅度较大,个别年份的负回报风险较高。个别年度的负回报风险越高,则可期望更高的长期正回报。

作为资产所有者,淡马锡对于上市和非上市资产都能灵活地进行资金配置。无论是对资产类别、国家、行业、主题或单一企业的投资,我们都不会预先设定资本集中度的界限或目标值,具有大额单项投资和长期持有投资组合的灵活性。我们审慎地管理资金杠杆比例和流动性,确保即使在极端压力下,仍能保持韧性与灵活性。

我们主动追踪和管理不同经济周期的风险。

机构风险管理框架

淡马锡机构风险管理框架包括了以下风险回报偏好原则(RRAS),设定了不同的风险容忍度,涉及名誉风险、流动性风险、总体投资组合长期持续亏损风险等类别。

风险回报偏好原则1 我们绝不容忍损害淡马锡名誉和信用的风险
风险回报偏好原则2 我们注重长期业绩表现
风险回报偏好原则3 我们具有进行大额集中投资的灵活性
风险回报偏好原则4 我们维持稳健的资产负债表
风险回报偏好原则5 我们评估总体投资组合长期持续损失的潜在风险,并利用不同的情境测试我们的韧性

淡马锡倡导风险意识和均衡承担风险的企业文化。共担风险的薪酬理念促进我们的资产所有者精神,在不同经济周期内强调长期利益。

日常风险决策由管理层负责,而主要风险决策,包括主要投资和脱售,则由董事会负责。

欲知更多详情,请查阅《淡马锡年度报告》“管理风险” 章节。