Close

积极活跃的投资者

作为积极活跃的投资者和资产所有者,淡马锡专注于创造长期可持续的价值。

我们的投资理念一直遵循四大投资主题:

  • 转型中的经济体
  • 增长中的中产阶级
  • 显著的比较优势
  • 新兴的龙头企业

在这些投资主题下,结构性驱势引导着我们投资的长期方向:

我们顺应这些趋势,不断塑造投资组合,包括帮助现有投资组合公司在需要时进行业务转型,投资于那些研发创新方案来颠覆旧有商业模式、创造新模式的企业。

我们通过环境、社会和治理框架,旨在塑造着眼未来和具有韧性的投资组合,促进社会进步,为世代创造更美好的家园。我们关注气候变化所带来的风险和机遇,致力于到2030年实现投资组合净碳排放量总和减半、到2050年实现净零碳排放的目标。我们相信,通过投入资本,我们为社群创造机遇,推动公平的经济增长。

我们的投资原则重点关注内涵价值以及是否符合风险回报框架。我们对每项投资机会进行自下而上的内涵价值测试,并依据经风险调整后的资金成本来衡量投资回报率。该风险回报框架驱动着淡马锡的投资焦点、资金配置、绩效评估和奖励机制。

作为资产所有者和投资者,我们保持充分的灵活度,在机会或挑战出现时重塑和平衡投资组合。淡马锡主要进行股权投资,根据风险回报偏好,结合对市场的展望和价值测试结果进行投资或脱售。我们可以选择大规模集中投资或持有现金,且不会对资产类别、所在国家和行业设定限制。我们通过管理流动性和资产负债表,保持韧性与灵活性。

作为积极活跃的股东,无论所投资的是初创企业或是成熟企业,我们为不同发展周期的投资组合公司增加或创造价值。我们主动推行良好的公司治理,寄望于投资组合公司的董事会制定与推动战略、监督管理层,由其管理层来运营公司。

本财年,淡马锡在投资事业部内组建了新的投资组合发展部,在现有投资组合管理能力的基础上,通过合作、创新和制定投资组合成长策略进一步为资产增值。

我们的投资组合包括上市和非上市资产,而后者包括公司和基金。PSA国际港务集团、新加坡能源有限公司和丰树产业私人有限公司等非上市绩优公司以及优质基金组合是稳定的股息和收益的来源。对基金的投资有助于加深我们对新市场的了解,并提供共同投资机会。对一些初创企业所进行的投资让我们对科技与商业模式创新有了更多见解,在带来投资回报的同时,也让我们更好地评估未来机遇,洞悉其对更大范围的投资组合所产生的潜在影响。

我们有时可能通过买卖衍生品来体现增持或减持某些投资的意向,或管理投资组合。当衍生品的收益或损失与相应的投资损失与收益相匹配时,我们也会通过衍生品交易对冲外汇,和/或抵御潜在的投资损失。

 

 

创造长期可持续的回报需要稳定、运作良好且治理完善的社会、环境和经济体系。 

在以投资者做出决策时,我们会考虑环境、社会和治理因素。 

我们鼓励投资组合公司以负责任且可持续的方式经营其业务和供应链。