Close

聚焦气候变化

聚焦气候变化

作为跨世代投资者,淡马锡深知在评估投资组合所面临的气候相关风险时,气候相关的财务信息至关重要,为我们努力支持低碳转型的道路上提供指引。

我们认为气候相关的风险和机遇对许多企业具有实质意义,我们鼓励企业在评估气候相关风险时,参考气候相关财务信息披露工作组(TCFD) 的建议,并在年度信息披露中纳入相关信息。

作为资产所有者、积极的投资者和股东,淡马锡致力于实现长期可持续的价值,公开支持气候相关财务信息披露工作组的建议,不断提升自身与投资组合公司的相关管理实践和信息披露。

淡马锡进行气候相关信息披露的领域包括:治理、策略、风险管理、指标和目标,以及投资组合及利益相关群体的交流和参与情况。

治理

淡马锡已将气候相关的考量纳入治理结构。

风险与可持续发展委员会(RSC)于2022年1月成立,旨在进一步重视可持续发展趋势所带来的机遇和风险,包括气候变化以及财务、名誉、营运与网络风险。

风险与可持续发展委员会协助董事会履行监督职责,审议投资组合的风险偏好和风险承受能力,重大的环境、社会和治理(ESG)事项,风险管理和可持续发展框架及政策,与风险、可持续发展和ESG相关的重要公开声明等。针对风险和可持续发展相关事项,委员会在需要时会与审计委员会、领袖培育与薪酬委员会等董事会其他常设委员会进行协调。

在管理层面,淡马锡战略、投资组合及风险管理委员会(SPRC)负责监督我们的ESG政策,并将气候变化等ESG因素融入公司战略、投资、风险管理和运营管理流程。

淡马锡的脱售及投资高级委员会(SDIC)在做出塑造和管理投资组合的决策时,会考虑气候相关的风险及机遇。

管理层定期会向战略、投资组合及风险管理委员会、风险与可持续发展委员会及董事会报告投资组合的气候相关风险敞口,并寻求他们对气候相关策略的批准。

欲知更过关于治理框架,请查阅公司治理

策略

作为跨世代投资者,我们意识到世界所迫切需要解决方案,在保护大自然的同时,助力实现更可持续的生活、更长的寿命和更充实的生活。技术不断转型、生活方式更可持续、寿命延长,人们的收入增加带动消费模式变化,生活水平得到提高,这些都驱动着结构性趋势向前发展。展望未来,我们将顺应这些趋势,不断重塑投资组合。

秉持长期投资策略,我们正在深入了解气候变化对经济及个体企业的影响。这涵盖了两个维度:第一是物理风险,包括长期风险(长期影响例如生产力)和突发风险(极端天气);第二是转型风险,即支持绿色经济转型的法规所导致的资产突然贬值的风险。

鉴于该领域仍处于初期,前方充满未知,淡马锡采用情境分析的方法,判断不同气温变化路径所产生的潜在影响。我们的分析考虑了企业、政府和家庭对缓解气候相关风险的不同反应,从而增强了这种评估方式的动态因素。

我们将气候情境分析纳入淡马锡几何预期回报率模型(T-GEM),与其他宏观经济或地缘政治事件一道进行分析。该模型根据不同情境模拟20年的长期回报。

淡马锡以中度决心情境为基准,这一情境假设全球承诺从2025年开始展开缓解气候变化的努力,将升温幅度限制在工业化前水平的摄氏1.8度左右。更具体而言,这个情境参考了不可避免政策回应的预测政策情境(IPR FPS),这是一个基于政策的高理念预测,并考虑了各国的政治准备情况和社会势头等各关键因素。


鉴于全球市场走势和回报的固有不确定性,我们用淡马锡几何预期回报率模型模拟了不同替代情境下的20年预期回报。我们模拟了两种交替的情况,第一是缺乏决心情境,即转型的前期影响为零、但长远实体成本预期交高;第二是坚定决心情境,即承担近期较高的转型成本以避免或减少比基准情境更长期的实体代价。


随着我们不断深入了解气候科学、监管法规进展及主要利益相关方的行动,我们预期这一分析将成为持续迭代的过程。因此,通过与该领域的一流专家定期交流,我们力求不断完善和强化分析能力。

下表概括不同情境内容:

名称

情境

描述内容

到2100年气温涨幅

缺乏决心

共享社会经济路径2——基准

照常情境,反映现有气候政策及预期的技术成本趋势,没有进一步的政策变化。

4摄氏度

中度决心

不可避免的政策回应预测政策情境

按各国准备情况,假设采取相对迅速但变化多样的政策,逐步适应相对较少的干扰;假设可完全采取二氧化碳清除技术。

1.8 - 2.0摄氏度

坚定决心

共享社会经济路径2-26, FPS

考虑了因采取更大力度的气候政策以控制升温幅度保持在2摄氏度以下的效应,这可能会使近期转型成本更高,并更需要依靠负碳排放技术。

1.7摄氏度

风险管理

为了加快实现投资组合的气候目标,我们进一步将气候分析纳入ESG整体框架。所有需要投资委员会评估的新投资项目,都必须提供气候分析。这一分析从以下视角检视对气候变化的影响:

  • 潜在被投公司的碳足迹对气候变化的影响;
  • 从物理和转型风险角度衡量对气候变化的影响;
  • 科技创新和客户需求不断变化所带来的潜在新机遇。

我们在进行决策时也纳入了碳价为指导,对标更广泛的气候目标和应对气候变化的日益紧迫性。这个价格模拟了碳定价对我们所做投资的未来潜在影响,让大家意识到碳排放随时间推移所造成的社会成本。目前的碳价为每吨二氧化碳当量50美元(2021年为每吨42美元),我们预计随着时间推移,碳价将在2030年底之前调至100美元。

根据投资规模大小或风险程度,这些投资建议可能会上报给淡马锡执行委员会或董事会,进行最终决策。在这一过程中,可持续发展团队和风险管理团队等职能部门会为上述委员会和董事会提供额外的专业见解。

为使投资组合实现长期成功,我们持续关注和管理投资组合(包括在单个资产层面)的气候相关风险。我们定期向高级管理层和董事会报告投资组合整体的ESG及气候相关风险敞口。

想了解淡马锡如何管理风险,请浏览“管理风险

指标和目标

作为投资公司,与我们业务有关联的气候相关风险及机遇可分为二类,一是运营的净碳排放量(范围一、二和部分范围三碳排放,不包括我们的投资组合);二是投资组合的净碳排放量。

 

i) 运营的净碳排放量

自2020年,淡马锡实现了公司层面碳中和的目标,并保持至今。

年度环境足迹

1 吨二氧化碳当量(tCO2e)是用于温室气体排放核算与报告中的标准单位。

我们测量运营中的碳排放总量和碳强度(碳排放量/员工),并致力于减少碳排放的绝对和相对值。在运营的风险和机遇方面,办公场所的用电量和商务旅行是我们碳排放的主要来源。长远来说,我们正在探索将可再生能源作为电力供应的途径,通过从自愿碳市场购买和退还碳信用额来抵消不可避免的碳排放。

点击此处,参阅我们的可持续发展指标。

 

ii) 投资组合的净碳排放量

至于淡马锡投资组合,我们承诺到2030年将投资组合的净碳排放量总和降低为2010年排放水平的一半,并表达了我们到2050年实现投资组合净零碳排放的愿景。

向净零碳排放努力

1 吨二氧化碳当量(tCO2e),是用于温室气体排放核算与报告中的标准单位。
2 投资组合总排放量指我们股权投资组合相关的绝对温室气体排放量(范围一与范围二),不包括私募股权基金投资
3 通过投资和碳补偿获得的负碳排放量。

我们所采用的投资组合排放指标(如下)符合相关国际标准,如气候相关财务揭露工作组(TCFD)对资产所有者的建议以及温室气体核算体系等:

指标 说明

投资组合总排放量

(吨二氧化碳当量)

 

投资组合相关的绝对温室气体排放量(范围一与范围二),以吨二氧化碳当量(tCO2e)表示

投资组合碳强度

(吨二氧化碳当量/百万新元投资组合价值)

根据投资组合的市场价值归一化计算温室气体排放量,以吨二氧化碳当量/百万新元投资组合价值(tCO2e/S$M)表示

投资组合加权平均碳强度

(吨二氧化碳当量/百万新元收益)

每项资产的碳强度(吨二氧化碳当量/百万新元收益)乘以该资产在投资组合中的权重(该资产的市值相对于投资组合市值的比例)的总和,以吨二氧化碳当量/百万新元收益表示

 

我们的投资组合排放量包括淡马锡对上市和非上市股权的直接投资,但不包括对私募股权基金、信贷及其他资产的投资。

所呈报的投资组合排放量包括相关公司根据最新数据集统计的范围一与范围二排放量。

我们结合各公司呈报的排放数据与建模方法,并根据我们在各资产中的比例份额(即所有者权益)来测算投资组合排放量。

我们采用以下数据来源层级来测算投资组合排放量。该层级根据数据的可获性和呈报数据的及时性为考量依据,并尽可能使用可获得的公司列报数据:

1. 公司列报的数据:公司直接向淡马锡列报,或通过在S&P Global Sustainable1列报的温室气体排放数据。

2. 公司特有的估计:淡马锡或S&P Global Sustainable1通过采用相关行业水平的碳强度或碳效率作为替代指标(根据收入/市值/其他相关运营测算单位将温室气体排放量进行归一化转换),对各公司的温室气体排放量进行建模或估计。如果行业的平均值无法作为该公司的有效替代指标,该公司或可比同行的碳强度或碳效率数据可能作为替代指标。

普华永道会计师事务所作为独立的第三方,已针对选定的投资组合排放量在截至2022年3月31日的财政年度的碳排放量进行有限鉴证服务。浏览普华永道会计师事务所的鉴证报告,请登陆

投资组合及利益相关群体的交流和参与情况

气候变化是淡马锡展开与利益相关方交流的重点领域之一,包括了辨别和主动管理相关风险和机遇。

我们与新加坡的投资组合公司的领导层及运营团队一起交流气候变化的相关议题,分享碳测量的相关知识,并表达了我们进一步了解投资组合公司面临的气候风险及机遇的期望。

通过淡马锡“生态繁荣”平台,我们邀请全球领先的气候科学家、自然资源管理和气候相关财务信息披露方面的专家,分享见解,针对气候物理风险、食品价值链相关的碳排放、碳定价及碳补偿方式等课题与广大商业群体进行交流。

淡马锡积极参与在本国及全球有关环境信息披露的对话,我们也是新加坡金融管理局金融中心咨询团绿色金融业工作小组、世界经济论坛、 聚焦长期资本倡议和可持续发展会计准则委员会(SASB)的成员。

Subscribe to our newsletter

Stay up to date with our latest news, insights and stories

Select a type of content
    Please select Stories you are interested in.
    Please give us your consent.
    Please confirm that you are not a robot.